您好,欢迎来到武当山旅游经济特区官方门户网!

当前位置:首页 / 旅游服务 / 武当武术 / 武当功夫

视频新闻

更多+

相 约 太 极 ——武当武术团组亮艳俄罗斯国际军乐节

  随着经济全球化的发展,文化已成为各国人民之间友谊的桥梁,文化外交的地位和作用日益重要。2014年,适逢俄罗斯中国文化年,由中华人民共和国文化部、湖北省人民政府主办,开启了2014年湖北武当山与俄罗斯的“相约太极”之旅,武当文化又一次站立在中国文化外交的平台上。

  具有悠久历史文化传统的俄罗斯,在与中国的文化交流和贸易中,多年来一直是文化输出国。因此,在众多具有荆楚特色又兼备中国特点的文化作品中,选择哪些能够打动俄罗斯民众,又使同台演出的众多国家共同欣赏的作品,检验着湖北文化人的智慧。

  带着武当武术等一批荆楚文化精品,2013年12月,由湖北省文化厅厅长雷文洁率领的先遣组一行远赴莫斯科、圣彼得堡,与中国大使馆、领事馆和中国文化中心以及俄方主办单位共同商讨中国文化年相关活动,确定活动内容和项目。在会见俄罗斯国际军乐节组委会主席斯米尔诺夫时,在观看了武当功夫团演绎的大型太极功夫剧《梦幻武当》视频后,他十分欣喜,当即决定邀请武当武术参加俄罗斯国际军乐节。武当武术是湖北省文化厅带出去的诸多荆楚文化品牌中,第一个得到俄方高层确定的文化项目,且人数最多、规模最大、时间最长,是2014年俄罗斯中国文化年中最重要的活动之一。中国驻俄罗斯特命全权大使李辉闻讯高兴地称赞说,这是目前中国在俄罗斯规模最大的,也是最好的文化交流项目。

  俄方关注、大使称赞,湖北省委、省政府高度重视,十堰市委、市政府全力支持,历史对武当如此厚爱,机遇对武术如此眷顾。虽然武当武术有着强烈的文化自信,但承办活动的省文化厅和武当山特区还是感到了从未有过的压力。

  这是一个存在语言隔阂的交流,只能通过形体和音乐的传递表达信息,短短的7分钟时间,将千年的传统,千年的太极文化传递给一个不同文化背景、不同语言环境的国度,需要高度的提炼和共鸣的方式。

  如何提升武当武术的文化品质,提升太极拳的文化含量,让世界各国了解太极和太极文化所传达的“和谐、健康、幸福”的思想理念,进而在军乐节这个多国同台竞技的舞台上向世界传播中国语言、中国文化和中国思想,让世界了解中国,从而提高中国文化软实力和国际影响力,传播中华文化和谐思想理念。编导组认为,实现这些目标和要求,武当太极是这一思想的有形载体和体现。

  经过审慎的考虑和反复的斟酌后,一个用仪式和太极结合的全新尝试、针对红场武术演出的作品 “太极”雏形初现。

  节目形式得到了武当山特区工委、管委会和省文化厅的认可,武当山武术局立即组织人员进行实施。7、8两月,正值酷暑,为了模拟莫斯科红场演出效果,在武当山中学的支持下,借用由4个篮球场组成的场地进行排练。108名演员集中训练拉开帷幕。烈日当空,武术队员的每个摔腾跳跃动作没有丝毫含糊,零距离感受水泥地的高温滚烫;仪仗队员身着5公斤重的手绣法衣,手执3米多高的蟠龙幡旗,汗如雨下。排练中,每天都要消耗掉一皮卡车矿泉水,人晒黑了、中暑了、受伤了,节目却一天天整齐了、丰满了。

  省市领导高度重视武当功夫团参加俄罗斯国际军乐节。受十堰市委书记周霁、市长张维国委托,市人民政府副市长、武当山特区工委书记、管委会主任李发平多次到节目排练现场指导,对节目编排、音乐、人员等进行安排,仅演出服装的颜色和款式都亲自修改了5次。省文化厅厅长雷文洁、副厅长陶宏家、外联处处长司晴川等领导数次亲临武当,对队列阵形、器械图案等细节斟酌把关,提出了很多修改意见,并委派专人驻扎排练现场,对节目进行细化和升华。省委常委、宣传部长尹汉宁在汉召开了专题会议,听取了省文化厅和武当山特区的筹备工作汇报,高度肯定了前期筹备工作的卓有成效和辛苦付出,同时提出了殷切希望,希望全体演职人员鼓足精神、为国争光,打磨好武当武术的亮丽品牌,体现出中国文化外交的基本理念和开放格局。

  8月25日,湖北省委书记李鸿忠视察武当山,在听取武当武术代表中国赴俄罗斯参加国际军乐节的筹备情况汇报后欣然说到,因为意识形态的关系,目前,国外孔子学院的发展遇到了了一定的困难。而武当太极所积淀的“健康和谐幸福”的文化内涵和思想理念,将超越语言、政治和种族的隔阂,受到世界人民的喜爱。谁都不会拒绝幸福,谁都不会拒绝健康。武当武术一定会在国内外发挥出特有的作用。他还特别提到国务院副总理刘延东同志到武当山视察时观看了武当太极拳表演,指示一定要发扬光大,用这一独特的文化架起中外文化交流的桥梁。鸿忠书记对武当太极红场演出寄寓了厚望,同时也希望武当武术以此为契机,采取更多的形式走出国门、走向世界。鸿忠书记的鼓励,无疑为武当太极出征莫斯科带来了强大的动力。

  与此同时,各项筹备工作紧锣密鼓进行。21日,十堰市国安局、外侨办为武当武术表演团组出行进行安全、文明、外事礼仪培训。27日晚7时,满载着千年大山和荆楚大地的期盼,武当武术表演团组顺利抵达俄罗斯。一路随处可见的巨幅中国武当武术宣传海报,让人感受到了俄罗斯扑面而来的热情和无限的期待。

  开幕式前夕,湖北省委常委、宣传部长尹汉宁,省文化厅厅长雷文洁、副厅长陶宏家,十堰市人民政府副市长、武当山特区工委书记、管委会主任李发平亲临红场演员休息室进行慰问和动员,殷切希望武当武术团组旗开得胜。

  8月30日莫斯科时间晚8时,莫斯科红场军乐飘飘,礼花辉映星空,第六届莫斯科国际军乐节在隆隆的礼炮声中盛大开幕。来自中国、俄罗斯、意大利、瑞士、哈萨克斯坦等10个国家的20多支军乐队及表演团体1500余人参加了表演。俄罗斯总统文化特使米哈伊尔·什维德科伊,莫斯科克里姆林宫卫戍司令谢尔盖·赫列布尼科夫,省委常委、宣传部长尹汉宁,省文化厅厅长雷文洁、副厅长陶宏家,副市长、特区工委书记、管委会主任李发平等中外嘉宾出席开幕式。

  首先登场的是俄罗斯总统皇家卫队,他们整齐有力的步伐,点燃了整个红场的气氛,伴随节奏强劲的音乐,皇家卫队集体向天空鸣枪,提醒现代人勿忘战争、珍惜和平。

  此前宣布加入俄罗斯的克里米亚,首次派出了海军军乐团,参加了本届军乐节。另外一个首次参加军乐节的墨西哥代表团也表现出色,他们以火辣的舞蹈和激情的音乐,展现出了墨西哥军乐团的高超水准。

  由武当功夫团组成的中国代表团,在所有外国代表团中压轴出场。108人的强大演出阵容,是东道主之外最大的演出队伍。当这些发髻高挽,举着黄色幡旗、手持太极图的人们飘飘而入时,中国代表团还有不少忐忑,不知见多识广的俄罗斯观众是否接受这来自东方的道家传统礼仪和太极盛宴。

  伴随悠远的《行云流水》道教音乐响起,身着道教传统服饰的36名武当道人组成的仪仗缓缓而出。道家仪仗队是国家举办大型活动时的最高礼仪,充分展现出道教礼仪风范,彰显了皇室家庙风采,用道教的特有方式祈祷“风调雨顺、国泰民安、世界和平”。

  随后,72名功夫团队员身着黑白两色道袍由少渐多、由静而动逐次出现,起如鹤,落似燕。

  短短7分钟的表演展现了中华文明的博大精深,传递着太极的和谐思想。掌声和欢呼声经久不息,将气氛推向高潮。此时此刻,每个人都感到历史从未象今天这样,将自己的一举一动与祖国联系的这样紧,与祖国距离的这样近。

  民族的才是世界的,将道教的礼仪和武术结合在一起,这是荆楚大地特有的文化馈赠,就像此时此刻的红场,绚丽多彩、闪耀星空,体现出道家的睿智和太极的优雅。

  开幕式第二天,武当太极惊艳亮相莫斯科红场的消息,一夜之间占据国内各大媒体和网站头条。人民日报、中央电视台、人民网、央视网、国际在线、新华网、凤凰网、腾讯网、优酷网、新浪网、网易、荆楚网、湖北卫视、湖北日报、十堰晚报、秦楚网等诸多媒体纷纷报道。俄罗斯国家电视台等几十家外媒也聚焦武当,盛况空前。俄罗斯国际军乐节是以军乐为主的一项国际性军事文化交流活动,受到了俄罗斯总统的高度重视,由俄罗斯国防部、外交部、文化部、莫斯科市政府联合举办。每年在红场现场观看演出的观众人数在30万人次以上。同时,有3亿观众通过电视、网络等媒体观看演出。

  在开幕式后半个月的时间里,武当武术表演团组在莫斯科共参加了17场次活动:与各国军乐队在红场同台演出12场;受邀参加了莫斯科城市日游行演出;在红场小舞台、索科尔尼基城市公园专场演出;与俄罗斯青少年管乐节小音乐家武术交流演出等。同时,还多次参加了军乐节记者招待会、茶艺招待会,欢迎、欢送酒会等系列活动。武当武术的每次亮相,都迅速在现场掀起“太极热”和“中国热”。

  中国驻俄罗斯联邦大使馆公使衔文化参赞、莫斯科中国文化中心主任张中华在会见武当功夫代表团时首先向代表团在本届国际军乐节上的成功精彩表演表示祝贺。她说,武当代表团的精彩演绎,吸引了众多观众的眼球,凝聚了人气,收获了人气,影响很大,成为本届军乐节最大的亮点,只有这样有品位的文化、这样的演出才适合军乐节这么大的平台。张中华表示,莫斯科中国文化中心是中国驻俄大使馆以外的第二个官方机构,有场地、有口碑、有影响、有平台,今后将一如既往的提供支持和帮助,为武当山发展出去牵线搭桥,推动武当文化在俄罗斯的进一步传承和发扬光大。

  俄罗斯联邦武装部队军乐队长兼首席军乐总指挥瓦列里·哈利洛夫中将指出:中国代表团今年规模大,演出非常有激情,其演出跟武术以及中国传统音乐有直接关系。中国代表团的技巧、构思能力,让人们感到震惊,全代表团展示用尽全力,充分展示了可信性和自信性。今年中国代表队演出是独一无二的,场面上有一些有意思的动作。比如说演员在太极盘子上站着,做倾斜的动作,这是罕见的。人们在漫画中才能看到这样的动作,可是这些动作都是真的,这些对我们来说,是新的场面。然后,中国代表团演出的特点是精彩,服装、旗幡都是彩色的,都展示导演的成绩。

  很多俄罗斯观众都对武当太极的精彩演出不吝溢美之词:中国代表团的表演是最漂亮最棒的,无法用一个词来形容;没有想到,这种演出这么优秀,表演的动作这么美丽、这么漂亮,很激烈,我们非常喜欢中国队的表演,非常高兴看到这样精彩的表演,所以要对中国代表团说声谢谢!

  此外,在军乐节期间,武当功夫代表团巧用文化借力的平台,发放俄文版的武当山宣传图册、武当山宣传光碟近万份,由于准备充分,使文化交流活动取得了意想不到的效果。

  一场精彩的演出,一次成功的交流,一个跨越国界的传奇,融汇了太多的智慧、汗水、责任和担当。难以忘记炎炎烈日下响彻云霄的誓师声,难以忘记百人大团出行的殚精竭虑,难以忘记如注大雨演出中观众倾情的掌声,难以忘记俄罗斯志愿者日夜陪伴的敬业优秀,难以忘记洋溢在节日中的每张笑脸、每个回眸,难以忘记各国代表队齐聚一堂的狂欢,难以忘记莫斯科夜空的中秋月圆。

  相约太极,和谐太极,永恒太极!

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   火车票订票官方网站   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   武当山党建网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   纪委监察网   武当山党建网   武当山武术局网   人力资源社会保障网