您好,欢迎来到武当山旅游经济特区官方门户网!

当前位置:首页 / 旅游服务 / 武当武术 / 武当功夫

视频新闻

更多+

梦幻武当——2013年之武当武术

  2013年,如果一定要用一个词语,来概括中国声音、中国形象乃至中国制度、中国道路,那一定是“中国梦”。2013年,“中国梦” 叫响世界。

  2013年,如果一定要用一个词语,来形容历经600年风雨沧桑、厚积薄发的武当,那一定是“武当梦”。武当梦,以文化为魂、太极为媒,向中国和世界传达出“健康文明、和谐幸福”的思想理念和生活方式。2013,“武当梦”悄然助力“中国梦”。

  中国梦,植根于中华民族优秀的历史传统文化。在思想上有大智,在科学上有大真,在伦理上有大善,在艺术上有大美。尤其是武术,作为中国最具代表性的优秀传统文化之一,在中华民族艰难而辉煌的发展历程中,薪火相传、历久弥新,始终为国人提供精神支撑和心灵慰藉,深受大众喜爱,承载着传统文化、民族情感、精神寄托的价值追求。而武当武术更是内涵丰富,集道教、哲学、养生、伦理等文化内涵于一身,与军事、兵法、文学、医学、生物科学都有着异曲同工、一脉相承的文化渊源。随着历史和时代的发展,武当太极已成为改善人民健康质量的重要途径,作为重要的民族软实力,上升成为中国与世界对话、沟通的重要桥梁和纽带。

  武当梦,是这座蛰伏了千年的圣山,以俯仰天地的气度,用淡然与平和的态度,抚去纷扰和喧嚣,向中国和世界传递“健康、幸福、和谐”的理念和方法。武当武术和武当太极所承载的深厚历史文化积淀,契合了中国梦的价值体系和精神追求,无疑是实现武当梦的最佳途径和方式。

  如何更好地实现武当梦,让武当幸福和谐的理念影响中国,进而影响世界,武当一直在思索。同时也在不断地探索新形式、新方法、新通道。武当在筑梦、寻梦、圆梦的历程中态度诚恳、步履坚实!

  2013年春节伊始,武当武术协会以50位太极传承人组成的代表团赴香港举办首届武当太极文化节,在伊莉莎伯体育馆连续进行2场公演,香港亚视著名主持人与武当功夫团主持人联袂双语(粤语、普通话)主持,互动融融。武当山特区领导宣布文化节开幕。体育馆内座无虚席,观众反响热烈。活动期间,共发放武当太极拳谱、海报等资料3万多份。随后代表团又赴深圳举办了首届武当太极文化节交流活动。“武当太极”化身“健康和谐”的使者,在新年伊始为港、深两地的民众送去了独特的新春祝福。2013年的武当梦由此踏上征程。

  4月26日,北京乍冷还寒。由武当太极功夫团参与演出的“跨界——画舞形意大型音舞剧”在中国最高艺术殿堂——国家大剧院隆重上演,倾情演绎“太极”长达10分钟。新颖别致的艺术编排,揉合意境悠远的中国画,独特的太极语言让现场观众如痴如醉,得到了艺术界人士的一致认可。武当太极和舞蹈、国画、音乐等融合交织,实现了多学科、多艺术元素的完美跨界,是对如何更好传承和发扬太极文化、提升武当太极的品质做出的有益尝试。

  8月20日,受中央电视台《我要上春晚》栏目组邀请,武当道家传统武术馆12名国外学员赴北京参加节目录制。亮相《我要上春晚》,并以压倒性票数获得人气王。9月11日,再次踏上《我要上春晚》的舞台,又一次以绝对的优势拿到了全场人气王。11月8日第三次进京参加总决赛。这些学员全部来自海外,学制五年,主修武当武术及武当文化。4年里,他们多次参加国际武术赛事获得优异成绩,并被央视多个栏目拍摄报导,获得了社会的广泛关注。一群金发碧眼的洋弟子,习练着中国最古朴的太极拳,在中国的舞台上,身体力行地推广中国传统文化,成为2013年武当武术很特别的风景。

  9月19日,梅州月圆、太极情长。“梅州月·中华情”中央电视台中秋晚会在广东省梅州拉开序幕。央视1套、央视4套并机向全球100多个国家和地区现场直播。武当的演员们一袭白袍亮相,从高空闪电般掠过观众上空,成为全场关注的焦点。中秋晚会是中央电视台 “春晚”之外最大的品牌晚会,通过中央电视台多频道、多语种,向亚洲、欧洲、美洲等100多个国家和地区现场直播,覆盖面占全球98%。依托央视强大的品牌号召力和影响力,必将对全球范围内推广和发扬太极文化,产生积极而深远的影响。

  如何让武当武术为更多人了解,使之成为一种老少皆宜、更接地气的艺术形式,丰富民众的文化生活,更好地服务社会经济,武当山特区以“太极阴阳”为设计理念,历经数年心血打造了具有独特民族文化的标志性建筑——太极剧场,为武当武术提供了一个更高端、更专业的展示平台,从而使武当武术得到凝集、提炼、升华,为后续发展源源不断地提供能量和滋养。

  2013年10月,武当收获之秋。经过数年的酝酿、采风、创意和精良制作,大型太极功夫剧《梦幻武当》于10月1日在太极剧场揭开神秘面纱。《梦幻武当》由北京奥运会开闭幕式副总导演、广州亚运会总导演、著名编导陈维亚团队创作,中国音协主席、著名作曲家赵季平作曲,10余位世界武术冠军和国家级太极拳法代表性传人担纲演出。共分六个篇章,时长70分钟。用追梦人寻梦太极的心路历程为主线,以山、水、人、拳、道等各种文化元素贯穿始终。讲述了一个痴情追梦人,为了追寻心中至高无上的道,跋山涉水、历经艰险、饱受沧桑,一路寻道、问道、悟道,终成大道的故事。武术、艺术,杂技、绝技,无极、太极,神奇、神秘,透过太极思想的形象传递,以舞台为道场,呈现出刚柔相济的生命态势与动静相生的人生态度;通过艺术的淬炼,展现出武当太极的东方神韵。文化的、民族的,终成为世界的。《梦幻武当》是武当武术和武当文化的扛鼎之作,是武当为回馈社会的心血之作,铸就了武当人自己的“武当梦”。

  10月28日,经湖北省委书记李鸿忠同志提议,武当武术代表团一行随湖北省党政代表团对匈牙利、波兰进行了友好访问,与多伦市、布达佩斯学校师生进行武当文化交流。受到了学校师生和当地媒体的热烈欢迎。在武术文化交流过程中,湖北省委书记李鸿忠同志也亲临现场考察并观看了武术教学,热情鼓励武术队员们要做好文化交流的使者,传播好武当太极拳,传播好中华传统文化。在文化强国和湖北文化强省战略的大背景下,武当武术愈加得到十堰市委、市政府,湖北省委、省政府的重视,给予了许多优惠和支持政策。武当武术已发展成为十堰市和湖北省区域性社会经济、文化发展的重要助推器和对外文化交流的首选名片。

  12月26日,马耳他新年温暖如春。应马耳他总统府诚挚邀请,湖北省武当功夫代表团一行参加了马总统乔治-阿贝拉在地中海会议中心举办的2013年全欧洲现场直播的马耳他圣诞慈善晚会。来自武当的4位世界冠军为马耳他观众展示了精彩绝伦的太极剑、醉扇、拂尘、太极拳、八卦掌等武当传统器械和内家套路,将活动现场气氛推向高潮。观众高声喝彩,报以经久不息的热烈掌声。现场主持人不吝溢美之词,直言“这是今天晚上12个小时直播中最精彩的节目”。演出结束后,一直在现场忙碌的阿贝拉总统专门拔冗在后台亲切接见了代表团。阿贝拉总统高度评价中国艺术家们带来的精彩演出。活动结束后,中国驻马耳他大使馆专门向湖北省人民政府发来了贺电,马耳他总统府向湖北省委专电感谢,感谢武当功夫的精彩演绎和对增进马中文化交流做出的贡献。武当太极以其独有的魅力,感召着不同国籍、不同语言的人们,感召着世界。

  2013年12月,俄罗斯千里冰封。由湖北省文化厅厅长雷文洁带领的莫斯科中国文化年文化先遣组一行8人远赴莫斯科、圣彼得堡、波兰,商讨2014年俄罗斯中国文化年相关活动。俄罗斯组委会主席斯米尔诺夫在观看《梦幻武当》视频后,当即决定邀请武当武术在莫斯科红场演出半个月。俄罗斯中国文化年活动由湖北省人民政府主办、省文化厅承办。红场武术演出是武当武术与30多个国家和地区的艺术家联袂进行表演的一项国际性文化活动。活动受到了俄罗斯总统的高度重视,由俄罗斯国防部、外交部、文化部、莫斯科市政府联合举办。每年在红场现场观看演出的观众人数在30万人次以上。同时,数亿观众通过电视、网络等媒体观看演出。2014年湖北省政府拟派武当功夫团100人,代表中国参加莫斯科文化年活动。武当武术即将在俄罗斯华彩启幕,中国驻俄罗斯大使李辉称赞说,这是中国在俄罗斯最大的、最好的文化交流项目。2014年的武当梦让人醉心,无限期待。

  2013年,各种形式的武当武术代表团分别出访了美国、俄罗斯及欧洲、美洲等20多个国家和地区,完成国内外文化交流任务40多次,央视、香港亚视、湖北卫视、安徽卫视等众多媒体蜂拥聚焦。美国、加拿大、法国、日本等国家的太极拳爱好者不远万里、跋山涉水来到武当拜谒名师、寻访太极。2013年之武当武术,从香港中国新年发端,到马耳他西方新年收官,一个跨越国界、超越种族、传播幸福的武当梦,魂牵梦绕,梦想成真。

  武当山,太极拳的摇篮。从文化特征来看,太极拳符合现代社会的主流价值选择,符合人类对于健康的需求,成为中国文化的典型代表;从运动形式上来看,太极拳具有超越意识形态的特征,最易为世界各国所接受。伴随着国际交往的认同、文化价值的认同、健身养生的认同,太极拳已经成为我国对外交往高层平台中的重要文化手段,从东方社会逐渐进入挑剔的西方主流社会,正以一种无可争议的优秀品质影响世界,和谐世界,创造未来。

  也许再过若干年,世界将会产生一种全新的语言,那就是太极拳!

  武当太极,圆梦中华!

  

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   火车票订票官方网站   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   武当山党建网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   纪委监察网   武当山党建网   武当山武术局网   人力资源社会保障网