您好,欢迎来到武当山旅游经济特区官方门户网!

当前位置:首页 / 旅游服务 / 武当武术 / 武术新闻

吴先锋:要让练功服成为我们的统一“服装”

时间:2016-10-17    来源:武当山旅游官方门户网

  

  图一:开幕式奏唱国歌

  

  图二:吴先锋在开幕式上讲话

  

  图三:师文明颁发一等奖

  

  图五:集体太极拳项目图

  2016年以来,武当山特区掀起了全民习武的热潮,开展武当武术进机关、进社区、进学校、进军营、进企业、进家庭,一年来普及18000多人,深受各界欢迎。武当山特区工委书记、管委会主任吴先锋要求,让练功服成为我们的统一“服装”,让全民习武成为武当人共同的爱好,让太极拳成为武当人共同的语言。

  11月20日,为期两天的“飞雪杯”首届武当山特区市民太极拳大赛在武当国际武术交流中心圆满结束。本次大赛以“健康中国,幸福你我”为主题,旨在检验全民习武成果,弘扬武当文化,传承武当武术,促进全民健身,落实国家健康中国战略,构建和谐社会环境,提高市民文明健康的生活质量,展示市民文化风采和阳光向上的精神风貌。赛事呈现六大特点:

  

  模式创新,引领产业发展 

  首届武当山特区市民太极拳大赛采取政府引导,企业主体,社会参与的模式。在筹备期间,大赛组委会成立招商组进行赛事招商,先后引入十堰飞雪广告装饰有限公司冠名,中国农业银行武当山支行、武农太极服制衣厂、武当秀华道源服饰公司、毛蒲酒武当山经销商等赞助协办,一方面政府在节约资金的同时,引导企业转型发展,优化旅游产业结构;另一方面企业宣传了自己,打造品牌,积极转型。众晶太极湖国际酒店、太极会馆等企业积极谋求转型,将太极文化融入企业经营理念,打造太极文化主题酒店。本次大赛的成功举办改变了以往单纯以政府为主体,自导自演的模式。

   领导重视,建立发展机制 “十三五”期间,武当山特区将打造以武当武术为主体的武当文化展示区和健康养生体验区,先后成立了以特区工委书记、管委会主任吴先锋为主要领导的国家武术研究院武当武术研究中心、武当武术标准化领导小组、武当武术产业发展小组、特区全民习武领导小组、武当山特区市民太极拳大赛组委会。为进一步推广和普及武当武术,特区先后出台《武当山特区全民习武的要求(2016--2020)》和《关于举办首届武当山特区市民太极拳大赛的方案》。在本次大赛开幕式上,吴先锋指出武当山特区市民太极拳大赛是武当人自己演绎的太极传奇,是一件大事和喜事,并强调全民习武要持续开展下去,每年要举办市民太极拳大赛,各机关、社区、学校、企业、军营等要积极参与,让练功服成为我们的统一“服装”,让全民习武成为武当人共同的爱好,让太极拳成为武当人共同的语言,共同守护好先贤留下的遗产。特区工委委员、管委会副主任刘建平主持开幕式,特区工委委员、组织部长、统战部长、国家武术研究院武当武术研究中心副主任师文明出席开幕式,并为获奖运动员颁奖。 

  

  

      全民参与,打造武术之乡 

  本次大赛属于全民的竞赛,参赛无门槛,无论是专业、业余还是团体、个人,还是男女老少均可报名参赛。有来自武当山特区机关、学校、社区、军营、企业、馆校、社团组织、家庭等共36个单位,104支参赛队,1500余名参赛运动员参加。国家武术研究院武当山武术研究中心,湖北省武术协会、武当武术“六进”先进单位代表,武当武术标准化编创组,武当山特区企事业单位负责人,驻武单位负责人,武当武术协会、各学校、社区、军营、企业、馆校代表队、十堰广大武术爱好者以及新闻媒体等共同见证了这场太极盛宴,营造了武术之乡浓厚的氛围。武当老人发微博称,本次大赛最大的亮点是方方面面都满意,也许几年后,武当山全民太极拳大赛成为世界太极拳的第一赛事。

    段位考评,提升专业水平 

  

  “十三五”期间,武当山特区将在全世界建立100个武当武术推广点,为实现这一目标,首先需要培养大量武当武术教练员。本次大赛中,组委会设立了武术段位考评专场。通过武术段位考评,在广大市民中发现和培养武术人才,进行武术人才的梯次培养,不断提升武术队伍的专业水平和习武档次,力争实现人人习武、人人考段位、人人都是教练员的目标。

  内外联动,打造精品赛事   

  

  近年来,武当山特区先后举办了六届武当太极拳国际联谊大会。活动被列为国家级精品赛事,具有国际性,而武当山特区当地市民却参与不足。内外联动,阴阳互转,这是太极规律。武当山特区市民太极拳大赛应势而生,并将长期举办,成就武当山市民自己的传奇。本次大赛按国际水准举行,分设小学组、中学组、社区组、职工组、馆校组等6个组别,分为个人、对练、集体3个项目。本次竞赛按照中国武术协会2012年制定的传统武术竞赛规则执行。大赛由武汉体育学院武当山国际武术学院院长、国家武术研究院武当武术研究中心秘书长、国际级武术裁判、国家青年专家委员会委员马世坤任仲裁委员会主任;国家武术研究院专家委员,中国武术九段江百龙,武汉体育学院武当山国际武术学院副院长、国际级武术裁判蔡仲林,武当山特区武术局局长、武当武术协会副主席兼秘书长徐耀进任仲裁委员会副主任;武汉体育学院武当山国际武术学院教授,中国武术8段杨群力任总裁判长,可谓阵容庞大,国际级裁判队伍。同时在开幕式、竞赛规程、颁奖仪式等均按照国际赛事规制举行。整个赛事过程没有发生一例投诉和纠纷,获得各界好评。

      影响深远,扩大社会效益 

  本次大赛期间无论是场内外简约大气的氛围营造,还是30多家新闻媒体的聚焦,武当山特区市民深切感受到了太极的魅力。这是一场全民参与,全民共享的狂欢,这是一场让武术惠及市民,让人民共享武术发展成果的宣言,这是一场政府、企业、社会共建共享,而推进武当武术标准化、产业化、国际化发展集结。天下太极出武当,武当太极遍天下,正在成为共识。

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   火车票订票官方网站   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   武当山党建网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   纪委监察网   武当山党建网   武当山武术局网   人力资源社会保障网