您好,欢迎来到武当山旅游经济特区官方门户网!

当前位置:首页 / 旅游服务 / 武当武术 / 武术专栏

国家评审确定武当武术“两拳一剑”技术标准

时间:2016-10-19    来源:武当山旅游官方门户网

  

  2016年12月24日,国家武术研究院在杭州萧山举行武当武术“两拳一械”评审会,对武当武术“两拳一剑”套路技术整编成果进行了评审,并获一致通过。

  评审会由国家武术研究院组织召开。国家武术运动管理中心副主任、国家武术研究院副院长陈国荣,国家武术研究院专家委员会主任张山,委员江百龙、刘鸿雁、康戈武、门惠丰、吴彬、陈顺安、王培锟、曾于久、温佐惠等10位专家及国家武术运动管理中心社会部、科研处负责人莅会。武当山旅游经济特区管委会、武汉体育学院武术学院、武当山国际武术学院组成的整编工作专班出席评审会,并作武当武术“两拳一剑”整编报告和技术说明。与会专家通过听取报告、审阅资料文本、审查技术演示等方式,对送审的武当拳、武当太乙拳、武当剑进行了认真的评审和合议。

  评审会上,专家们一致认为,武当武术“两拳一剑”技术整编意义重大,功在当代,利在千秋。整编目的明确,研究方法可靠,体现了博采精华、创新发展的时代精神和自身技术特点;技术来源清楚,技术要素恰当、合理,结构布局适宜,突出了武当武术的技术风格;整编报告与技术说明系统全面、资料齐全,符合评审要求。经专家委员会合议评审,达成共识,同意一致通过。至此,武当武术技术标准得到国家正式确定,将成为国家推广和普及的重点项目,将会拥有更广泛的发展平台。在武当武术发展史上具有里程碑意义。

  武当武术标准化,是武当山特区“十三五”规划的重要工作和10大重点工程之一。2015年12月,武当山特区成立工作专班,在国家武术研究院大力支持和指导下,联合武汉体育学院武术学院、武当山国际武术学院全面启动该项工作。一年来,在省、市武术主管部门的关心重视下,国内外的武当武术专家学者、武当武术传人、民间拳师等社会各界人士高度关注,踊跃参与和积极配合,纷纷展示各自武艺,捐献文献资料,出谋划策,为技术整编工作提供了丰富的整编素材和方法。截至2016年12月,整编工作专班相继完成了资源调查、资料收集、专家研讨、传人座谈、功法整合、实际习练、初评预审等系列工作,召开各类座谈、研讨、预审、报告等会议30余次,收集到大量的文献资料,走访了200余人,充实和完善了武当武术的理论思想和技术内容。同时,武当山特区相继举办了武当武术“六进”、市民太极拳大赛、武当武术教练员标准化等系列推进活动,有力的促进了武当武术标准化建设。

  “两拳一剑”的评审认定,将改变长期以来武当武术门派众多、各成体系的现状,有利于打造武当文化品牌,有利于服务健康中国和全民健身,有利于向国内外普及和推广。(武当山武术局)

  

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   纪委监察网   武当党建网