您好,欢迎来到武当山旅游经济特区官方门户网!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 特区要闻

第四届国际道教论坛圆满闭幕 王作安、尔肯江·吐拉洪、张维国致辞 通过《武当山宣言》

时间:2017-05-12   

 

  

  12日下午,为期两天的第四届国际道教论坛在武当山圆满闭幕。论坛通过《第四届国际道教论坛武当山宣言》。

  国家宗教事务局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安,中国道教协会会长李光富,省委常委、统战部部长尔肯江?吐拉洪、全国政协教科文卫体委员会副主任张连珍,香港道教联合会主席梁德华道长,国家宗教事务局副局长、中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永,省人大常委会副主任周洪宇,副省长郭生练,省政协副主席肖旭明,市委书记张维国,市长陈新武等市四大家领导出席闭幕式。

  王作安在致辞中指出,本次论坛以“道通天地 德贯古今”为主题,与会代表围绕伦理道德、身心健康、社会公益、生态环保、文明互鉴等问题展开讨论,发挥道教尊道贵德、行道立德的思想,从古德先贤的论述中探寻思想启迪,回应当代社会关切。他说,道教文化作为人类文明的重要成果,随着历史长河的冲刷和积淀,愈加彰显出重要的价值。道教文化中关于道法自然、天人合一、厚德载物、安民富民等思想,至今给人以深刻启迪,被世界上越来越多的人所认同、所接受、所信仰。他表示,中华宗教文化交流协会将继续携手中国道教协会,一如既往地办好国际道教论坛,为增进人类福祉,促进不同文明交流互鉴,推动建设人类命运共同体贡献自身的智慧和力量。

  尔肯江·吐拉洪在致辞中说,本次论坛虽然已经圆满闭幕,但关于道教的精髓要义的探求与追寻将会一直延续,论坛所留下的价值财富将永传后世,必将开出和谐之花、结出善行之果。湖北将认真汲取论坛思想成果,大力弘扬包括道教在内的各宗教的优秀传统文化,全面推进“五个湖北”建设,加快推动“建成支点、走在前列”进程,率先在中部地区全面建成小康社会,为增进人类福祉作出积极贡献。

  张维国在致辞中说,武当因道而兴,十堰因道扬名。这次论坛,盛况空前、成果丰硕、意义重大、影响深远,是一次辨析经义、滋润心田的宗教盛会,是一次沟通思想、启迪智慧的人文盛会,是一次增进友谊、交流合作的发展盛会。期待共同浇灌本届论坛播下的种子,共同呵护尊道之花、贵德之果。让道教文化为中华民族生生不息、发展壮大提供丰厚滋养,让道教思想为人类进步注入无穷力量。

  中国道教协会副会长黄信阳道长、墨西哥道教协会会长景威道长先后用中英文宣读了本届论坛的成果——《第四届国际道教论坛武当山宣言》,表达了道教界从传统中汲取智慧、凝聚向上向善力量、为人类命运共同体的美好未来而携手共进的愿景。

  闭幕式上,主办方中国道教协会和中华宗教文化交流协会,向承办方第四届国际道教论坛湖北组委会赠送纪念品。

  闭幕式后,嘉宾们观看了闭幕式文艺演出,欣赏了编钟与歌舞《金顶礼曲》、二胡独奏《二泉映月》、武术表演《武当太极道》、乐舞《丘祖西行》和歌舞《尊道贵德歌》等以道教为题材创作的精彩节目。

  第四届国际道教论坛为期两天,共有来自30个国家和地区的600余名嘉宾会聚道教圣地湖北十堰武当山,交流思想,分享经验,表达关切。14位代表围绕大会主题举行开放式论坛主旨发言,100多位代表围绕5场紧扣道教自身发展建设与对外合作交流的主题分论坛,3场充满精彩跨界交流的电视论坛,以及2场紧扣时代与社会热点的新媒体论坛展开研讨,阐述了各自对于道教与人类、自然、社会的精辟见解,取得了积极而丰硕的成果。论坛期间推出了“道教文化出版成果展”,并为《中奥<道德经>研讨会论文集》举行了新书发布仪式,还呈现了系列道教音乐汇演、群众太极拳表演、武当庙会、祈福法会、道医义诊、书画文物展览等道教文化艺术展览和特色活动。( 秦楚网讯 文/记者 张俊良 徐正国 图/记者 张建波 张启国)

  >>链接:

  第四届国际道教论坛武当山宣言

  当今时代,科技发展突飞猛进,信息交流日益迅捷,文明进步有目共睹。 然而,环境恶化、贫富悬殊、冲突战乱等问题也在困扰着人类。

  从传统中汲取智慧,乃返本开新之途。 时值丁酉初夏,四海之云朋霞友,五洲之高道大德,共聚武当仙山,阐道德之真谛,觅济世之良方。

  道通天地,德贯古今,道教先哲在静观玄览中,体悟到:天地与我并生,而万物与我为一,因而历来秉持命运共同体的理念,主张共生共荣。但是私欲和偏见会蒙蔽人们的本心,从而导致冲突与不公。故致治之道,始于正心;修之于身,其德乃真。

  为挖掘道教文化精髓,服务当代社会,推动文明交流互鉴,促进世界和平发展,我们倡议:

  (一)弘扬随方设教传统,加强经典的收集、整理、注释、翻译,建构适应时代进步要求的教义思想体系,推动道教思想的现代诠释与世界传播。

  (二)弘扬齐同慈爱精神,导人向善,净化人心,服务社会,利益人群,积极参与公益慈善事业,促进人类社会和谐。

  (三)弘扬贵生乐生理念,挖掘探索道教养生理论和方法,总结整理道教养生功法和医药成就,促进人类身心和谐。

  (四)弘扬天人合一思想,助天生物,助地养形,保护自然环境,促进生态文明,构筑知止知足的可持续发展世界。

  (五)弘扬有容乃大精神,加强各国各地区道教界人士的联系与交流,推动道教与其他宗教之间的对话与合作,增进了解,化解冲突,促进不同文明之间交流互鉴。

   孔德之容,唯道是从。 让我们超越一己之私,不自是、不自矜,循理而动,遵道而行,相信人同此心、心同此理,以诚相待,互敬互爱,凝聚向上向善力量,为人类命运共同体的美好未来而携手共进。

                                                                                                                 二〇一七年五月十二日于武当山

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   纪委监察网   武当党建网