您好,欢迎来到武当山旅游经济特区官方门户网!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 特区要闻

武当山国庆节八天迎客30.6万人次

时间:2017-10-08 17:02   

  截止10月8日,2017年国庆节8天武当山共接待游客30.6万人次,实现旅游收入2.05亿元,同比分别增长17.87%和21.02%,创历史新高。十一黄金周期间,武当山旅游市场运行良好,稳中有升。

  假日旅游工作组织情况

  武当山特区节前召开“十一”黄金周工作安排会,根据景区城区旅游特点和天气预测情况,周密部署假日旅游工作,景管、文物、旅游、公安、安监、交通等涉旅部门各司其职、各负其责,对道路交通、景区管理、设施安全、明码标价、文物安全、食品安全、地质灾害、旅游市场秩序等进行严格检查整改。黄金周期间实行领导包片责任制,各责任区包片领导冒雨亲临一线,在景区检查落实各项工作,各值班单位坚守岗位,相互协作,确保旅游市场井然有序,旅游接待工作有条不紊。特区团委、景管局、旅游局等单位组成的志愿者服务队伍热心细致的向广大游客提供免费旅游咨询、免费英语翻译及应急协助等服务;市长热线、旅游投诉、旅游咨询电话24小时值班,对游客需求及时回应。

  二、假日旅游市场特点

  (一)游客需求趋势。

  十一期间,武当山特区传统客源市场稳重有升,武汉、西安、郑州等传统客源市场均有大幅度提升,其中中远途客源市场以广东、福建、上海等地游客人数增长最为明显,十堰本地及周边襄阳、宜昌游客也做到稳中有升。同时,游客年龄结构呈现多元化,青少年年龄段游客数量明显增加,一家老小自驾出游成为新风尚。假日后期,天气好转,自驾游车辆增长明显,6日、7日自驾车流量同比增长超过三成。

  (二)产品供给和活动组织情况。

  近年来武当山特区旅游业态不断完善,全域旅游建设如火如荼,除了传统核心景区人气爆棚外,城区的特色游同样火爆。其中,2016年开业的快乐谷景区和今年9月开放的太极湖松岭景区成为十一旅游新热点;武当金街的“美食嘉年华”、玉虚街的武术表演、太极剧场的“梦幻武当”演出及道教书展、地质博物馆名家书画展以及玉虚街特色商品小木屋的开放,武当山酒店行业联合推出的免费养生讲座等旅游新业态均成为引爆游客游玩观赏的亮点;同时,玄岳门、玉虚宫、博物馆等景点的免费开放,满足了不同游客的需求,大众旅游消费选择更多,游客结构更加多元。   

  (三)市场运行情况。

  为缓解旅游高峰景区压力,特区门票局将售票时间提前至6:30,并增设多个售票窗口;景区管理局充分利用LED电子显示屏和语音系统向游客及时发出各类温馨提示和景区旅游动态;特区团委、旅游局、社会事务局等组成的志愿服务队伍将“文明旅游”进行到底,向广大游客提供免费旅游咨询、免费英语翻译及应急协助等服务;旅游咨询电话、投诉电话、急救电话24小时畅通,对游客需求及时回应,及时解决;特区文物、公安、交通、工商、运管、城管、旅游车队、道协等涉旅部门全员上阵,全力服务游客,以实际行动践行“不让一个游客受委屈”的承诺。景区的温馨服务、规范管理和文明旅游氛围赢得了游客的一致赞誉。

  (四)文明旅游、诚信经营。

  1.文明旅游蔚然成风。武当山特区在全行业深入开展了文明旅游引导、文明景区创建、文明餐桌行动和文明素质提升“四大活动”,全面优化发展环境,提升行业品质,健康、文明、环保的理念逐渐成为了引领旅游出行的新风尚。节日期间,区直各单位全员上岗在各交通要道、游客集散地进行文明旅游公益宣传,各渋旅企业也开展了各种形式的宣传、培训活动,通过微笑服务、完善设施、应急处理、人员值守等多种方式加强服务管理水平和对游客的引导规范,整体文明程度比以往得到明显改善。随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、乱涂乱刻、铺张浪费等不文明现象大大减少。   

  2.文明旅游服务获赞。人民网、澎湃网、凤凰网等媒体先后报道或转载武当山发生的文明旅游好人好事。《国庆期间湖北武当山景区4名孩童走失,所幸均被找到》、《5分钟抬担架上下武当山500级台阶 武汉游客摔伤警民合力救助》等报道受到广大游客和网友的好评。武当山团委、旅游局等部门联合开展文明旅游志愿者服务,受到游客好评。

  (五)假日旅游新发展、新成就

  1.城区玉虚街成武当旅游转型升级亮点。城区“一街一河一路”综合改造和美化项目的成功实施,使城区与景区、新区版块在风貌上更加和谐,也使武当休闲旅游的发展向前迈进了一大步。国庆节期间,城区旅游地标—玉虚街上游人如织,街心武当功夫表演引游客围观,旅游购物、手工艺、地道美食等正在丰富玉虚街的业态,游客吸引力不断增强,成为武当全域旅游发展转型的窗口。

  2.融合业态使太极湖国家级旅游度假区更具吸引力。太极湖国家级旅游度假区的发展是武当旅游转型升级发展的重要版块。位于太极湖新区的众晶太极湖国际酒店,目前养生团队和客人已占到酒店接待量的近一半。全员练太极,全员教太极成为酒店的特色;辖区内多数酒店都与武当武术养生机构开展合作,实行免费的养生公益课堂、积极培育养生旅游市场;武当山快乐谷景区在主打蹦极、漂流等极限运动项目的同时,也在不断丰富生态、文化旅游项目,目前已建成郁金香花海趣园、跑马场等娱乐设施并对外开放;太极湖水上游景区依托南水北调水源地,在丰富水上游艇、水上运动项目的同时,也在积极建设松岭景区,推进登岛旅游项目等;大型太极功夫秀《梦幻武当》舞台剧及玉虚街的武术表演受到了游客热捧;根据市场需求,武当功夫团正在积极排练,将依托城区玉虚宫推出大型室外实景演出;道舍客栈、青年旅舍等一批特色客栈、民宿正在兴起;武当山首家3D电影院在武当大剧院开业迎客;融合业态与全域旅游相辅相成,使太极湖国家级旅游度假区、武当山国际旅游目的地的品牌将更具吸引力。

  假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  国庆节期间,武当山未发生安全应急事件;旅游安全零事故100%和游客投诉处理满意度100%,达到了“安全、质量、秩序、效益”的四统一的目标。(武当山旅游局 费利民 姜元波)

  

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   纪委监察网   武当党建网