您好,欢迎来到武当山旅游经济特区官方门户网!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 特区要闻

太极湖办事处干群万众一心共抗洪汛灾害纪实

时间:2017-10-12   

 

  十一国庆,又逢中秋,本是一个闲适、惬意的超级假期,但对于武当山特区太极湖办事处干部来说却是“不太平”。“因持续强降雨,辖区多处发生险情,请办事处全体机关干部提前两天结束假期投入到防汛救灾的工作中去”。太极湖办事处工作群中一条紧急通知赫然显现。

  降雨!强降雨!秋汛猛于虎,从十一假期前期开始,武当山境内持续降雨,辖区多处水位已超历史警戒水平。据不完全统计,双节八天期间集中降雨量已达到往年全年降雨量的三分之一的水平,持续的降雨量使得太极湖办事处15个村(居)不同程度受灾,其中109日石家庄村“小西沟”移民点因连续阴雨造成山体开裂,塌方危险已经严重威胁到37201人的生命财产安全;杨家畈村北天门沟029公路出现大面积滑坡险情。

  面对连续阴雨引发的次生灾害和严峻的防灾减灾形势,太极湖办事处根据特区两委和吴书记“高度重视,认真做好危房户转移避险工作,确保群众生命财产安全。”指示要求积极部署,冲锋陷阵于灾情一线,及时组织,不落一户,不掉一人,确保不发生一起因自然灾害引起的安全事故。

  洪汛无情人有爱  干群同心筑长城

  太极湖办事处大部分辖区位于农村偏远地区,地形崎岖,交通不便,防灾基础设施建设落后,抗灾能力差的农村危房分散且多,因水库、道路交通、南水北调移民点房屋等项目建设开挖土层山体等导致了一些地质安全隐患。自进入秋汛以来,持续高强度降雨,水库已超历史警戒水位,辖区不断出现山体滑坡、道路水毁、危房垮塌进水等紧急情况。“时间就是命令,救灾刻不容缓,“双节期间,办事处辖区共发生因连续降雨导致的积水、房屋倒塌、滑坡、道路损毁等大小灾情隐患近百起,转移安置受灾群众近百人次,因提前发现、及时上报、紧急处置,辖区并未发生一起因自然灾害导致的安全事故。这个过程办事处、村(居)干部齐心应对,同心共筑钢铁长城。

  党员先锋时刻不忘 大灾彰显英雄本色

  党旗飘扬,党员本色不忘。哪里有灾情,党员干部的身影就出现在哪里。在此次防汛抗灾面前,太极湖办事处用自己的实际行动践行了当初的入党誓言。

  村书记是农村党支部一线的带头人,在面对居民遭受地质滑坡威胁的情况下,土门农队支部书记朱善兵、党员杨长均冒雨通知群众撤离,拉起警戒线,并张贴撤离、禁止靠近的通知,从3日至8日两人一直坚守险情一线,吃住都在办公室,直至群众得到妥善安置,险情得以解决。面对受灾群众的抱怨,十字岭居委会党员,村委会主任屈玉池、组长杜文胜没有休息一天,挨家挨户的走访,询问受灾情况,积极疏导安抚,稳定民心。

  连续阴雨不断,柳树沟村23组上游一处堰塘水位急速上涨,而塘水因排水口堵塞不能得到及时疏导泄洪,在得到险情报告后,该村党员、治保主任胡启学第一个冲到现场查看险情,面对塘堤水位不断上涨,河堤随时决堤淹没下游水田、民房的紧急情况下,胡启学不顾天气阴冷、个人安危挺身跳入一米多深的池塘拨开塘楼排水,使得险情排除。突如其来的洪汛灾害,有力的磨练了党员干部的意志,在大灾面前,彰显了党员干部先锋本色。

  科学应对及时调整  两级协同保民平安

  面对可能出现的汛情灾害,结合办事处的实际情况,927日太极湖办事处便组织召开了全体干部职工及各村(居)主要负责人参加的会议,及时研究部署应急避险方案,及时传达双节期间纪律要求。

  一是要对危房、防汛、水陆交通、地质灾害、消防安全、食品药品安全等方面存在的安全隐患进行全方位地毯式摸排,发现问题,及时督促整改;二是对于因客观原因确实无法整改的(如地质灾害等),要提前做好避险防护措施,保障人民群众的生命财产安全;三是“双节”期间全体党员干部要严格遵守工作纪律和廉洁纪律,不能放松要求,不可越红线、碰底线,各村(居)也要做好党支部党员的管理工作;严格执行节假日值班制度,严禁出现无故脱岗、迟到、早退现象,值班人员做好信息收集和上报工作。在次生灾害不断发生的情况下,办事处和村(居)两级协调配合,有力的保障了辖区老百姓过一个平静安全的假期。

      众志成城,共克时艰,在强大的自然面前,办事处上下不惧不退,勇于抗争,发扬革命优良传统,为配合特区做好防汛工作赢得一片平静的蓝天。(太极湖办事处党政办)

   

   

   

   

   

   

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   纪委监察网   武当党建网