您好,欢迎来到武当山旅游经济特区官方门户网!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 特区要闻

好戏连台聚焦大武当 乘风借力谋求大发展——武当山特区巧借“东风”全面扩大影响力侧记

时间:2017-11-09   

  11月6日,东风天龙中国卡车驾驶员大赛(第三季)总决赛在武当山特区拉开大幕,来自全国各地30名选手角逐总决赛冠军。这一重大赛事选择在武当山举办,凸显了武当山的影响力和魅力。   

  近年来,越来越多的活动青睐于在武当山举办,越来越多的比赛倾心于在武当山鸣锣,越来越多的影视剧也钟情于在武当山开拍。同时,武当山也勇敢走出去,参加世界各地举办的活动、比赛。借着这股东风,武当山以“五区”建设为目标,大力推进“旅游+”等发展模式,积极培育“文、商、养、学、闲、情、奇”等旅游新要素相关的新业态和新产品,使得武当山的影响力不断提升,旅游人数和收入持续高位增长。   

  借活动东风“强筋健骨”打造一流景区   

  2017年在武当山举办的影响力最大的一项活动,莫过于5月份开幕的第四届国际道教论坛。作为目前我国道教界规格最高、规模最大、影响最广的国际性文化交流活动,这届论坛落户武当山,很大程度上也是看中了武当山的独特优势。武当道教文化底蕴深厚,特别是近年来,随着武当山道教文化资源的深入挖掘和不断开发,形成了以武当武术、武当建筑、武当道教音乐、武当庙会等为骨干的武当文化体系, “武当派”成为中国道教文化的重要一脉。在武当山举办国际道教论坛,既是道教界的高度共识,也是社会各界的众望所归,可以说是当之无愧、实至名归。  

  除了第四届国际道教论坛,今年七夕期间,湖北省首届 “金顶作证情定武当”大型空中婚礼在武当山举办,来自全国各地的30对情侣参加了这项活动。而在这之前,武当山连续举办了3届海峡两岸武当文化论坛,成功举行了武当大兴600年盛典,与中国摄影家协会联合举办武当国际摄影大赛,举办世界文化遗产(武当山、故宫、布达拉宫、孔庙、承德避暑山庄)文化研讨会,这些活动不仅宣扬了武当山的形象,也为武当山赢得了良好的口碑。   

  一系列重大活动落户武当山,也刺激了武当山要 “强筋健骨”,搞好基础建设和内在建设,建设一流水准的景区,以良好的姿态迎接世界宾客。特别是今年,为了办好第四届国际道教论坛,武当山加强了场馆的改造以及配套设施的建设,对玉虚宫周边的配套设施进行改造维修和完善。推进了一些重点项目的建设,通过“一街一路一河”的建设,武当山的环境发生了翻天覆地的变化,赢得了国内外嘉宾的一致好评。   

  除了当好 “东道主”,武当山还积极走出去,参加在世界各地举行的重大活动。继2014年武当功夫团首次在俄罗斯国际军乐节亮相后,今年武当功夫团再次受邀参加2017俄罗斯国际军乐节。借着活动的东风,在展现武当功夫和武当山魅力的同时,提升中国文化形象,扩大武当太极功夫的对外影响力,扩展武当山与世界各地的文化交流空间。而在此前,很多大型活动上也能看到武当山的身影或者武当元素。

  借赛事东风“润物无声”厚植武当文化   

  2017年以来,在武当山举办的各类赛事,除了东风天龙中国卡车驾驶员大赛(第三季)总决赛,还有5月份在武当山启动的全国无人机航拍大赛。这项比赛持续到本月,旨在通过邀请全国无人机爱好者空中看武当,以鸟瞰的视角,宣传和推介武当山美丽的自然风光、雄伟的古建筑、博大的武当文化,以及美仑美奂的武当山城区夜景,从而提升武当山全域旅游的向往度。此外,《太极武当》微电影全国网络小说大赛活动也吸引了无数人的目光。   

  此前,在武当山举办的比赛还有广告语征集评选、摄影大赛、诗词大赛等。武当山的决策层清醒地认识到,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。武当山通过主办、联办、协办活动的方式,细雨无声地厚植武当文化元素,实现了活动影响和文化展示的“双丰收”。去年,武当山先后举办了首届市民太极拳大赛、国际健身气功培训班、首届太极文化与健身气功武当国际论坛,以“武当故事”为题材的首届导游大赛等活动,其社会反响强烈。

  近年来,武当山以世界眼光、战略思维,谋划和推动旅游文化发展,以文化显个性,以文化建品牌,以文化拓市场,全面提升武当山旅游的生命力、影响力和吸引力。武当山围绕武术养生、道家文化、太极理念等武当元素打造的武当功夫艺术团、武术学院、武当道茶等,不仅成为武当旅游亮点,更成为一张张响亮的文化“名片”。武当山将文化元素融入到基础设施建设中,建成武当旅游发展中心、武当武术国际交流中心、太极剧场、武当展览馆,老子公园等。去年12月,武当武术 “两拳一剑”技术标准正式通过国家评审,使武当武术以铿锵的步伐踏上科学化、规范化、标准化、国际化和产业化发展之路。时下,国家武当武术研究中心、国际健身气功交流中心等纷纷落户武当山。   

  武当文化也吸引了英国BBC、“今日俄罗斯”电视台等29家海外华文媒体及全国百家媒体聚焦武当山,加之“游武当仙山,奖风神轿车”活动和《武当虹少年》在中央电视台等140多家电视台热播,引发武当旅游热潮。据悉,仅去年国内外500多个养生团队慕名到武当山休闲度假。(来源:十堰日报 记者罗毅 特约记者薛启胜 冯开春 郭军

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   纪委监察网   武当党建网