您好,欢迎来到武当山旅游经济特区官方门户网!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 特区要闻

贯彻十九大精神 武当山积极推进全域旅游

时间:2017-11-10   

  武当,这个两千三百多年前就衍生出来的文化符号,至今已沉淀为中国的道教圣地,并随之形成了传承千古的武当文化。道家鼻祖老子留下道德经授予尹喜,而尹喜则弃官来到武当修道。自道教产生,武当便已然成为道教的一个重要的活动场所。

  湖北武当文化研究会会长 杨立志:中国韵味,地方,除了我们知道的江南水乡,我们的五岳,再就是我们的武当山,所以说要想了解最具有中国特色的地方,当然应该是要来武当山的。

  如今,武当山已不仅仅是道教的一个重要活动场所,它早已成为国家首批重点风景名胜区,国家五A景区,世界文化遗产地。这些国际知名,国内闻名的响亮名片,与武当山多年来坚持发展全域景区建设,推动全域旅游发展的努力分不开。

  武当山特区工委书记 管委会主任 吴先锋:武当山特区工委正在深入的学习宣传贯彻,十九大精神,特别是习近平总书记党的十九大的报告,报告里面实际上我们在研学的过程当中,实际上对旅游这一块,我们认为,应该我们是联系非常紧,总书记在报告里面已经(指出)我们现在是中国特色社会主义的新时代,新时代实际上在武当山来说,我们的旅游经济来说也随之迈向了新时代,这个新时代我理解就是我们的全域旅游,是我们的大众化旅游。

  在全国旅游经济发展面临转型的大背景下,如何发展全域旅游,是急需要面对的问题。面临转型问题,武当山积极推进五区建设,提出由单一观光旅游向观光和休闲度假旅游并重转变,由门票经济向旅游综合产业经济转变,由建设景点向建设“全域景区”转变的转型思路并付诸实践,进一步将武当山转变为吃住行游购娱全方位发展的新型旅游景区。

  现在到武当山游玩,你依旧会看到一辆辆旅游大巴,将南来北往的游客送上金顶。但如果你想要放慢脚步,做一个寄情山水,修身养性的“慢游者”,你会发现,武当山上也慢慢多了许多环境优雅,人文气息浓厚的新派民宿。

  周东斌,是福地居33号民宿的店主。借武当山转型发展的东风,他果断选择在武当山开了这家民宿,在福地居33号民宿中,放置了种类多样的装饰,与之前的民宿不同的是,这间民俗的装修有点类似城市中的咖啡馆,有着别样的儒雅气质。

  福地居33号民宿店主 周东斌:民宿这个东西他本来就是个性和时尚的代表,我们当时把这种元素融入是考虑年轻人的喜好,但是同时也把自然的元素和原生态的东西做一个基调,这样碰撞之后反而会达到一个很好的效果。

  在武当山,类似这样的旅游新业态越来越多了,你可以在民宿体味慢生活的乐趣,还可以去快乐谷感受蹦极、漂流的刺激,新的业态让武当山也有了更多把游客留下来的理由,这样的现象也不过是武当山发展全域旅游的一个缩影。

  武当山特区工委书记 管委会主任 吴先锋:我们就是要结合十九大精神的学习贯彻,武当山明年我们想在规划这一块,我们尽快的,要落地,二项目要尽快的推动,有一些工程项目,建设项目我们要尽快推动,当然这是在规划指导下的一些项目,业态我们进一步要丰富,就是由过去观光旅游向休闲度假旅游转,那么这样必须有一些新的业态,我们不断的来丰富。

  借第四届国际道教论坛的东风,武当山开展了“一街一路一河”的改造工程,“一街一路一河”项目可以说几乎将整个武当山城区进行了整体改造升级,改造后的一街一路一河,也让武当山以崭新的面貌出现在了世人面前。

  现在,去武当山的路更好走了,机场修好了,道路宽敞了,剑河的小桥流水,也为市民和游客提供了休闲娱乐的新场所,新修好的玉虚街更成为了当地居民和游客们在武当山下休闲游玩的主要场所。

  武当山特区工委书记 管委会主任 吴先锋:特别是我们玉虚街,前后两边业态进行规范,然后中间搞小木屋,御道两边小木屋,这就展示我们武当山的文创产品,可以说让游客来到武当山,有一些很有纪念意义的,便于携带,便于收藏,这样的一些旅游纪念品,就会多起来,现在目前我们就研发的这个。

  绿水青山就是金山银山,良好的生态环境为武当山发展旅游提供了巨大优势。全域旅游的发展更离不开全域景区的建设做支撑。经过多年的努力,武当山逐步形成山上山下共同发展,全域景区逐渐完善的良好局面,这座仙山已然被打造成享誉海内外的国际旅游目的地。但这对于武当山未来的发展来说还远远不够,如何持续擦亮武当山的名片,进一步实现全域旅游,切实实现国际旅游目的地的宏伟目标,不仅仅是特区政府的事情,更需要武当山每一位居民的共同努力。

  武当山特区工委书记 管委会主任 吴先锋:我们群众这一块的参与度要进一步加大,全域旅游还有一个就是要全员,全员的问题,所以武当山我们的都要围绕武当山的旅游经济转型升级,提质增效,全域旅游这样的一个目标,怎么样能全民,全员,全社会,都能够当好东道主,不仅是第四届国家道教论坛的时候我们是东道主,武当山既然要把它打造成国际旅游目的地,打造城国际旅游目的地的话,武当山的市民,武当山在这里生活,居住,包括我们在这里创业的,实际上都要当好东道主,我们的文明素质都要,全民迎客,为游客服务。(来源:十堰广电 白孟尧)

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   纪委监察网   武当党建网