您好,欢迎来到武当山旅游经济特区官方门户网!

当前位置:首页 / 印象武当 / 影像与武当 / 文化盛典

视频新闻

更多+

武当论道•名家讲坛

时间:2012年9月26日
地点:武当山武当国际武术交流中心
  “武当大兴600年”系列活动之“武当论道·名家讲坛”在武当山举行。著名学者、北京大学原党委书记任彦申,北京师范大学教授于丹开坛畅谈自然、处世和人格修养之道,分别作的《天人合一,世界和谐》、《道法自然》主题演讲,引经据典,谈古论今,受到千余听众一致好评。
  任彦申在《天人合一,世界和谐》讲座中说,天下之事以和为贵,以和谐为美,这是中国传统文化的一大核心理念。中国文化的最高精神就是自强不息、厚德载物;中国文化的最核心理念应是天人合一、和谐社会。和谐是一个博大的学问,包含天人和谐、人人和谐、身心和谐、和而不同。“治大国者如烹小鲜”,从古至今,每一次太平盛世的形成都大致采用了“内用黄老,外施儒术”的治国方略。人们必须以尊重自然规律为最高原则,以崇尚自然、敬畏天地为行动的依据,天、地、人三者之间要良性互动,共存共荣,达到天地与我共生、万物与我为一的境界。武当文化对于贯彻落实科学发展观,构建和谐社会,建设生态文明,都有很重要的参考价值。
  “天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”于丹在报告《道法自然》中讲到,道家的态度是教我们顺应但不消极,“无为而无不治、无为而无不为”。道是一种生活方式,智于道、据于德、依于仁、游于艺,道无所不在。道来自心中的彻悟和信任,道不远人,“平衡”是阴阳大道在生命中的体现。当今世界,要尊天亲地,要向四季、向大地学习,看得见自己的短板,随时能把短板提升。

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   火车票订票官方网站   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   武当山党建网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   纪委监察网   武当山党建网   武当山武术局网   人力资源社会保障网